注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眸倾天下 龙族绮龙荶 龙章万翰腾龙馬

龙族绮龙荶,龙章万翰腾龙马;凤钊恺凤啭,凤袖苌殊舞凤凰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙族绮龙荶,龙章万翰腾龙马,凤钊恺凤啭,凤袖苌殊舞凤凰!!“蓝黄紫粉花锦丽,蝴蝶鸢尾碧。” 鸢尾花具有粗大的根,宽阔如刀的叶,一片不幸的叶子,不幸有三: 爱诗 爱梦 爱美 !!! 这三种东西以渗透物表的拊搏力量和风暴永远在内心深处存留... “诗人是天国的被逐者,被判采撷诗句,直至死亡。”这是杰出的尼加拉瓜诗人鲁文·达里奥的话。

网易考拉推荐

【转载】【原创】行香子(梦江城/不言中)〖3-128〗  

2014-12-12 20:18:46|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】行香子(梦江城/不言中)〖3-128〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞-續稿』

行香子(梦江城/不言中)〖3-128

作者、编辑:呼正林

 

 

行香子  江城/不言中

依韵,和「萨菲」《行香孒.江城溪明》

作者:呼正林

 

其一、梦江城

远望凭窗,灯火朦胧。道相思,多少无情?

小河东去,不尽淙淙。南国春梦,有牵挂,梦中浓。 

 

春风无语,心波难静,正愁肠、情已激行。

依人小鸟,悄落心中。醒来何处,身漠北,梦江城。

 【原创】行香子(梦江城/不言中)〖3-128〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

其二、不言中

蜀道相思,满眼葱茏。却奈何、艰涩行程。

蹒跚小路,九曲云横江上扁舟,时隐现,赴江东。

 

苍岩头上,飘渺古道,勿须言、千古难行。

一石坠落,一鸟方鸣。裂岸涛声,风险处,不言中。

二〇一四年六月四日于北京『镜缘斋』

 【原创】行香子(梦江城/不言中)〖3-128〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「萨菲」《行香孒.江城溪明》

【原创】行香子(梦江城/不言中)〖3-128〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

  

行香孒  江城溪明

大别山南麓的琴音,沙涂沉碛淤积而成的浅滩,鳞聚之埠至赣毗脊陡峻为琴,溪水一湾砂衍为弦;江城潮雨浥轻尘,绠桑渚田清沙为瑟。红壁丹沙洛神穴下的沙瓤,将足底沙芦一蒂连成婉娫沙痕,被流沙压覆盖。

沙朔,挽着夜色轻佻,沙砾,涂涌渗沥襟怀,鸿鳞鸳思轻芳...以此,以鈅,以致,沙莽为鉴,沙塞为凭:心榜永昶...

作者:「萨菲

 【原创】行香子(梦江城/不言中)〖3-128〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

其一、向江城

羁旅舫轻,沥净沙羚。望筑坪、雁嘹俜伶。

龙湫峤岭,峄岸微胧。渐蓼草梦,菱草藤,蒲草苓。 

 

冈碧顷障,雁鹜荻,岤谷、辅颊颜赪。

那堪锁钥,潸泫殷诚。仰向武穴,向南麓,向江城。

 【原创】行香子(梦江城/不言中)〖3-128〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

其二、屿溪明

水耨耕,漉汔酌行。伫阪横、揽辔褰征。

翎枝脊岭,悠九江艂以遮渔蓑,戴渔笠,仿渔翁。

 

掠挞厮,沃衍行、鹜没风舲。

畔梦,婉隧情。过沙溪葱,洼溪冷,屿溪明。

2014-05-31 12:15:42

〖说明〗

⑴ 现题目系编辑时重新给定,系有下面小题目综合而成。本作品的原题目为:过沙溪葱 洼溪冷 屿溪明。

⑵ “大别山… …心榜永昶...”原置于词牌前,编辑时将其调整为序。

⑶ 原作未分其一、其二,编辑时加入“其一、向江城”“其二、屿溪明

 【原创】行香子(梦江城/不言中)〖3-128〗 - 呼正林 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《行香子》词谱

一、词谱简介

《中原音韵》、《太平乐府》俱注“双调”。蒋氏《九宫谱目》入中吕引子。

二、词谱

⒈ 正体:双调,六十六字。前段八句,四平韵;后段八句,三平韵。

◎●○○,◎●○△。⊙◎◎⊙●○△。◎○◎●,⊙●○△。●◎○⊙,◎◎●,●○△。

◎○⊙●,○○◎●,●◎○◎●○△。◎○◎●,⊙●○△。●⊙○◎,⊙◎●,●○△。

例词、晃补之

前岁裁桃,今岁成蹊。更黄鹂久往相知。微行清露,细履斜晖。对林中侣,闲中我,醉中谁?

何妨到老,常闲常醉,任功名生事俱非。衰颜难强,拙语多迟。但醉同行,月同坐,影同归。

⒉ 又一体:双调,六十六字。前段八句,五平韵;后段八句,三平韵。

○●○△。○●○△。○○●、●●○△。●○●●,●●○△。●●○○,○○●,●○△。

○○○●,○○○●,●○○、●●○△。●○○●,○●○△。●○○●,○○●,●○△。

例词、苏 轼

携手江村。梅雪飘裙。情何恨、处处销魂。故人不见,旧曲重闻。向望湖楼,孤山寺,涌金门。

寻常行处,题诗千首,绣罗衫、与拂红尘。别来相忆,知是何人。有湖中月,江边柳,陇头云。

⒊ 又一体:双调,六十六字。前段八句,五平韵;后段八句,四平韵。

●●○△。○●○△。●○○、○●○△。●○○●,○●○△。●○○●,○○●,●○△。

●○●●,○●○○,●○○、●●○△。●○○●,●●○△。●○○●,○●●,●○△。

例词、苏 轼

绮席才终。欢意犹浓。酒阑时、高兴无穷。共夸君赐,初拆臣封。看分香饼,黄金缕,蜜云龙。

斗赢一水,功敌千钟,觉凉生、两腋清风。暂留红袖,少却纱笼。放笙歌散,庭馆静,略从容。

⒋ 又一体:双调,六十六字。前后段各八句,五平韵。

●●○△,●●○△。●○○、○●○△。●○●●,○●○△。●○○○,●○●,●○△。

●●○△,●●○△。●○○、○●○△。●○○●,●●○△。●○○○,●○●,●○△。

例词、秦 观

树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。

远远苔墙,隐隐茅堂。飏青旗、流水桥旁。偶然乘兴,步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。

⒌ 又一体:双调,六十六字。前段八句,四平韵;后段八句,五平韵。

●●○○,●●○△。●○○、●●○△。○○●●,○●○△。●●○○,○●●,●○△。

○●○△。○●○△。●○○、●●○△。○○●●,○●○△。●●○○,●○●,●○△。

例词、韩 玉

一剪梅花,一见销魂。况溪桥、雪里前村。香传细蕊,春透灵根。更水清泠,云黯淡,月黄昏。

幽过溪兰。清胜山矾。对东风、独立无言。霜寒塞垒,风静谯门。听角声悲,笛声怨,恨难论。

⒍ 又一体:双调,六十八字。前后段各八句,四平韵。

○○●●,●●○△。○●●、○●○△。●●○○●,○○●○△。○○●,○●●,●○△。

●○○●,●●○△。●○○、●●○△。●○○●●,●○●○△。○●●,●○●,●○△。

例词、杜安世

黄金叶细,碧玉枝纤。初暖日、当乍晴天。向武昌溪畔,于彭泽门前。陶潜影,张绪态,两相牵。

数枝堤面,几树桥边。嫩垂条、絮荡轻绵。系长江舴艋,拂深院秋千。寒食下,半和雨,半和烟。

⒎ 又一体:双调,六十四字。前后段各八句,五平韵。

○●○△。●●○△。●○○、●●○△。●○○●,●●○△。●○○,●●●,●○△。

●●○△。○●○△。●○○、●●○△。●○●●,○●○△。●○○,●○●,●○△。

例词、赵长卿

骄马花骢。柳陌经从。小春天、十里和风。个人家住,曲卷墙东。好轩窗,好体面,好仪容。

烛灺歌慵。斜月朦胧。夜新寒、斗帐香浓。梦回画角,云雨匆匆。恨相逢,恨分散,恨情钟。

⒏ 又一体:双调,六十九字。前段八句,五平韵;后段八句,三平韵。

●●○△,○●○△。●○○○●○△。●○●●,○●○△。●○○○,○○●,●○△。

○○●●,○○○●,●○○●●○△。○○●●,●●○△。●●●○○,●●○●,●●○△。

例词、李清照

草际鸣蛩,惊落梧桐。正人间天上愁浓。雪阶月色,关锁千重。纵浮槎来,浮槎去,不相逢。

星桥鹊驾,经年才见,想离情别恨难穷。牵牛织女,莫是离中?甚一霎儿晴,一霎儿雨,一霎儿风。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017