注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眸倾天下 龙族绮龙荶 龙章万翰腾龙馬

龙族绮龙荶,龙章万翰腾龙马;凤钊恺凤啭,凤袖苌殊舞凤凰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙族绮龙荶,龙章万翰腾龙马,凤钊恺凤啭,凤袖苌殊舞凤凰!!“蓝黄紫粉花锦丽,蝴蝶鸢尾碧。” 鸢尾花具有粗大的根,宽阔如刀的叶,一片不幸的叶子,不幸有三: 爱诗 爱梦 爱美 !!! 这三种东西以渗透物表的拊搏力量和风暴永远在内心深处存留... “诗人是天国的被逐者,被判采撷诗句,直至死亡。”这是杰出的尼加拉瓜诗人鲁文·达里奥的话。

网易考拉推荐

【转载】【原创】格律詩詞的火花(014)——柳梢青  

2012-06-24 00:05:45|  分类: 萨菲诗说原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】格律詩詞的火花(014)——柳梢青 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

 格律詩詞的火花(014

编辑作者:呼正林

 

柳梢青

登临泰山,兼和「鎏澜哆妮萨菲」

作者:呼正林

 

        阅尽清幽。

        山溪碧水,九曲成流。

        一鸟不鸣,清风叶舞,细品茶楼。

 

        直上石径悠悠。

        众山小,云海横流。

        绝顶登临,风光无限,莫道春秋。

                                                                  2012-05-30

 

「鎏澜哆妮萨菲」原作

 

【原创】格律詩詞的火花(014)——柳梢青 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

 

【原创】格律詩詞的火花(014)——柳梢青 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

 

柳梢青  骥骜师遒

作者:「鎏澜哆妮萨菲」

 

        刳木为洀。

        剡炑为楫, 擞舸峥流。

        聒耳萧奕,深辀厚恤,鹜舲渊薮。

 

        芲鹢琅坠纤久。

        乘云陟,冰屿璐陡。

        月逐洀洐,凨峦弦梦,骥骜师遒。

                                                               2012-04-28

 

【《镜缘斋》重新注释】

〖骥骜师遒〗骥:好马、比喻贤能;骜:骏马。作者在这里叠用是特指“千里马”而言。师:在这里的意思应当是仿效、追求的意思。遒 qíu 强劲。

〖刳木为洀〗刳:从中间破开在挖空。洀:zhōu,即舟的异体字。

〖剡炑〗剡:yǎn (形声。从刀,炎声。本义:削) 削;削尖 剡,锐利也。炑:基本字义 火炽。

〖舸〗大船:百~争流。

〖聒耳〗 guō ěr  指声音刺耳,絮聒不停。

〖萧奕〗萧:冷落、没有生气。奕:盛大。萧奕在这里,应当是指树木在岁月中轮回中的凋落。(「鎏澜哆妮萨菲」原注:肖 lún huā 一种树 同花。)

“萧奕”典出《神霄雷法之「上清集」白玉蟾 卷五中「水调歌头」斯手中的第二首。

「水调歌头」又(丙子七月十八日得雨午后大風起因有感)

一叶飞何处,天地起西风。夜来酒醒,月华千顷浸帘栊。塞外宾鸿来也,十里碧莲香满,泽国蓼花紅。万象正萧奕,秋雨滴梧桐。

钓台遍,人把钩,兴何浓。吴江波上,烟寒水冷剪丹枫。光景暗中催去,揽镜朱颜犹在,回首燕巢空。铁笛一声晓,唤起五渊龙。

深辀厚恤zhōu 车辕。恤:同情、救济、忧虑。

〖骛〗骛:纵横奔驰;追求。舲:ling 有窗户的小船;小船。

〖渊薮〗薮sǒu 生长着很多草的湖。渊薮:人或物聚集的地方。

〖苍鹢琅坠〗古书上的一种水鸟。应当是船中叮当作响的悬挂物。

〖云陟〗陟zhì 登高,上升。云陟:在云中登高。

〖璐陡〗“璐”应当就是当“路”的异体字来使用的。

〖洀衍〗衍:延长、开展,多余。洀衍,应当是小船航行的样子

fēng 古体字,同“风”。

【原创】格律詩詞的火花(014)——柳梢青 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

 

【说明】

「鎏澜哆妮萨菲」有两个博客,即农谚里的村庄 」和吙眼窺世」。农谚里的村庄 」的副标题是:“龙族绮龙荶,龙章万翰腾龙马;凤钊恺凤啭,凤岫苌殊舞凤凰!”「吙眼窺世」的副标题是:“犁头嶔岴冬逧死 耙齿姝胧春笙发”。「鎏澜哆妮萨菲」的这篇词作选自农谚里的村庄 」。特此说明。

 

 

 

【附录、柳梢青词谱】

中仄平平(韵)。中平中仄,仄仄平平(韵)。

中仄平平,中平中仄,中仄平平(韵)。

中平中仄平平(韵)。仄中仄、平平仄平(韵)。

中仄平平,中平中仄,中仄平平(韵)。

 

 

 

 

 

萨菲评论:

 

【转载】【原创】格律詩詞的火花(014)——柳梢青 - 鎏澜哆妮萨菲 - 农谚里的村庄 【转载】【原创】格律詩詞的火花(014)——柳梢青 - 鎏澜哆妮萨菲 - 农谚里的村庄 呼正林老师的格律詩詞,讲解结构科学合理,剖析细致,思路清晰,拯拓墨点,甘结律手 切合格林,让你在学中练,练中学,达到知识与实践的最佳凝结;讲解贴近课堂式讲课语势,犹如名师在身边,剖析详尽,表述清楚,挖掘深刻!!【转载】【原创】格律詩詞的火花(014)——柳梢青 - 鎏澜哆妮萨菲 - 农谚里的村庄

 

【原创】格律詩詞的火花(014)——柳梢青 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」 
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017