注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眸倾天下 龙族绮龙荶 龙章万翰腾龙馬

龙族绮龙荶,龙章万翰腾龙马;凤钊恺凤啭,凤袖苌殊舞凤凰!

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙族绮龙荶,龙章万翰腾龙马,凤钊恺凤啭,凤袖苌殊舞凤凰!!“蓝黄紫粉花锦丽,蝴蝶鸢尾碧。” 鸢尾花具有粗大的根,宽阔如刀的叶,一片不幸的叶子,不幸有三: 爱诗 爱梦 爱美 !!! 这三种东西以渗透物表的拊搏力量和风暴永远在内心深处存留... “诗人是天国的被逐者,被判采撷诗句,直至死亡。”这是杰出的尼加拉瓜诗人鲁文·达里奥的话。

网易考拉推荐

【原创】评竹林听雨诗歌:  

2012-05-08 13:13:43|  分类: 萨菲诗说原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鎏澜哆妮萨菲《【原创】评竹林听雨诗歌:》

 

【原创】评竹林听雨诗歌: - 鎏澜哆妮萨菲 - 吙眼窺世

  

 

【原创】评竹林听雨诗歌: - 鎏澜哆妮萨菲 - 吙眼窺世
1小时前
竹林听雨

 

竹林听雨 读萨菲《诗酒暧昧》、《梦里梦外》、《蝶恋花》 国濁通淖 而留精湛评语:  

 

<临江仙  >  竹林听雨/ 文

 

一点嫣红轻入眼,忽惊春到桃枝。小园香径又来迟。桃花人面去,惆怅忆当时。

梦里寸心词未就,醒来花月参差。却疑倩影舞柔姿。一尊清酒在,滴滴是相思。
  

 

【格二】

  中仄中平仄仄,中平中仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵),中平平仄仄,中仄仄平平(韵)。

  中仄中平仄仄,中平中仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵)。中平平仄仄,中仄仄平平(韵)
   


 

竹林听雨 对我的日志《【傆創】风沙 走过琅琳   外一首》评论道
青石巷,油纸伞,烟雨迷迷,晕开了水墨记忆,一粒粒,被柳丝连缀,披拂在风中,醉了的心,独望一杯红尘,一年又一年······

 

【原创】评竹林听雨诗歌: - 鎏澜哆妮萨菲 - 吙眼窺世
1小时前
竹林听雨 对我的日志《【原创】梦里·梦外 ——月亮雪在风晕里媚羞》评论道
一梦千寻,不知何处是岸,孤帆远影,一叶在飘·····

 

 

 

 

 

 萨菲原文

 

詩    酒    暧   昧

 

莪の詩酒     文/鎏澜哆妮萨菲

 

 

 

 

叶上琵琶,雷霆玉液,愁问云雨悲喜,啜一杯胸襟通日月. 

闺中情愫,荷藕平仄,且听风雷叹笑,吟千首眉黛夺春峌.

 

  

 

 二

 

云雷在深园,众草没其姿。凝琢殄异类,卓然见高枝。陟遐红不觉,

独雕众乃奇。提壶抚寒柯,远望时复为。吾生梦幻间,何事绁尘羁。

 

 

 

 

 

鎏澜哆妮萨菲 评竹林诗歌:

 

 

      

         读竹林的诗,颇有真诚与平和之趣,感情纯真,率直而作,鸣鸢自然,布翅翱翔,心态和语素如荷露如霜枫和谐共生。言简意丰,不求形式上的伟大,寓情于景,情景交融,诗言贴近生活,有一种蛊惑的美而摒弃了浮泛造做,“一尊清酒”不乏意蕴。诗人善用“一点嫣红”没经修饰的事物中提取“桃枝”清丽、“桃花人面”的意象,将一气哈成的语感与临江仙韵材溶为一体,“醒来花月参差”的评述之中时而划过如梦的绮思,读来清新爽晴,明达中别有余韵。就其诗的结构而言,简约而俊朗,在叙蕴的缓缓絮谨中,不失时机地琳琅意熨靓笔,“却疑倩影舞柔姿”于葳蕤中见张力。源自传逧,化为现代,魂之剑的情致,咏叹式的抒情,内颇现代意味的总体风格。诗歌的力度和重量,使这首作品更有历史感和时代气息。

 

         “惆怅忆当时”既塑型一种目标,也苏醒一律限定。捕捉刹那的感觉,将瞬间的感情凝滞在有限的诗行。这里,关键仍然是一颗敏感的诗心,敏感的对语言的感觉与调遣。竹林的诗告诉了我们:他在这方面并不乏他的特色与潜力。

 

         对于一个诗人,永葆这样一种诗的心态、品格、气质,是极为难能可钦的,所谓以诗的眼光去看生活,以诗的心去领悟、感应人生,在今天这样观念转变、变迁的社会结构过渡时期,当社会心理普遍呈现为浮躁时,竹林仍然固守着自己的心灵的那一方净土,以诗意的、甚至是形而上的思考去歌咏“一点嫣红轻入眼”,去探索“梦里寸心词未就”的艺术诗啼,体现执着人生又超越人生的心灵境界。竹林的诗,大约正是来自他的这种超脱的、探赜深处吧,仿佛是清晨天际的那颗星,青青草叶上那澜露珠,嫩绿麦田里撒欢的白色羔羊……

 

 

 

 

【原创】评竹林听雨诗歌: - 鎏澜哆妮萨菲 - 吙眼窺世

题外话: 

 *诗歌该尊崇于荏苒的神秘感召,植于人们至纯至真质朴灵魂深处。该是一个强烈渲染后的信念。对诗怀有大爱大信的人,将无可回避地达成与诗性的准确对接。在一种尊重、尊贤、著尊的前提下,完成诗歌伊甸园宏达建筑。   

 *在传统与现实、想象与感受、生活与幻想之间穿梭的诗人,该用自劳动者的精神田畴制造大规模的土壤陇上璐篱,牛背笛弘声音,丝杠篆动、匠削螺纹的声音;滚插齿机、铁棒抛光的声音;航核火箭、生态科技的声音;临港舰艇、斻海浪鲸的声音;高速重轨、万能轧钢的声音。净化的声音!!诗歌推向边缘化的根源,作为诗人个体对这种现象的体认影响着诗人创作的流程方式。不易辨识的、模糊的诗歌对话,稽考着诗人革新自我蕴藏的骞力......

                                                                                                                                 ——鎏澜哆妮萨菲

 

    圭多·尼格拉斯祖斯的二张专辑


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018